Grünkern-Tomate
Wer Nudeln mit Tomatensauce kocht, kann mit dieser Variante nebenher auch Grünkern-Tomate für´s Brot herstellen ODER umgekehrt, wer Grünkern-Tomate-Brotaufstrich machen will, kann gleich eine Variante von Nudeln mit Tomatensauce kochen, damit sich der Aufwand an Zeit und Energie lohnt
- 1 Zwiebel klein schneiden und in Öl anbraten
- 1 Tasse Grünkern, fein geschrotet, einstreuen und einige Minuten mitrösten
- mit einem Schubser Kochwasser (noch ohne Nudeln) ablöschen und glattrühren, nur soviel Kochwasser nachfüllen und einrühren, bis ein dicker Brei entstanden ist, der nun ohne weitere Hitzezufuhr ausquellen kann, ca. 15 min Zeit, um Gläser vorzubereiten oder Nudeln zu kochen
- dann 150-200g Tomatenmark, je 1 Teelöffel Oregano und Salz und 1 Strahl Olivenöl unter die Grünkernmasse rühren, diese erneut erhitzen
- einen Teil in die heiß ausgespülten Gläser füllen und sofort verschließen
- den anderen Teil mit Nudelkochwasser auf Saucenkonsistenz verdünnen und eventuell nachwürzen.
So ein Gläschen hält sich wenige Wochen im Kühlschrank, einmal geöffnet sollte es im Laufe weniger Tage geleert werden. "Schlimmstenfalls" gibt es in dieser Woche schon wieder Nudeln mit Tomatensauce... jetzt aus dem Gläschen.