Tipp der Woche
Ob alt bewährt, neu erfunden oder nur wieder neu entdeckt, es gibt zahlreiche Ideen und Hinweise um sich nachhaltig durch den Alltag zu bewegen. Hier sehen Sie die seit Beginn des Jahres 2023 wöchentlich anwachsende Liste. Sie haben einen nachhaltigen Tipp für uns? Ihren Vorschlag nehmen wir gerne auf. Senden Sie bitte eine Mail an: tipp-der-woche@miterago.de
ohne Plastik abdecken
und lieber Teller und Kohlblätter verwenden. Bevor es Frischhaltefolien gab, war es Gang und Gäbe, gefüllte Schüsseln mit einem Teller abzudecken, um den Inhalt zu schützen. Erst dann wurden sie in den Kühlschrank oder die Kammer gestellt und ließen sich bei Bedarf sogar stapeln. Wo viele Schüsseln, da sind vermutlich auch viele Teller und die passende Größe wird dabei sein.
Schüssel und Teller sind im umgedrehten Fall auch Partner, um Angeschnittenes zu schützen: glatte Schnittfläche auf die Tellerebene legen und die Schüssel als Kuppel darüberstülpen.
Und wenn die Schnittflächen nicht glatt ist, wie bei einem Viertel Weißkohl? Der Verarbeitung eines ganzen Weißkohls zu Sauerkraut entsprang die Idee, ein großes Außenblatt zum Verpacken des übrigen Viertes zu verwenden. Die allgemeine Empfehlung, ein sauberes Blatt zum Abdecken der Krautschicht im Sauerkrautbehälter zu verwenden, ist hier leicht abgewandelt auf andere Anwendungen übertragen worden.
